Introduction

Cette charte de protection des données personnelles vous informe sur les engagements d’Econocom quand des informations personnelles vous concernant sont collectées via son site Web « Corporate » et l’utilisation qu’Econocom en fait. Elle s’applique aux seuls sites Internet d’Econocom Group SE et/ou des sociétés contrôlées par Econocom Group SE (collectivement Econocom) qui possèdent un lien avec le présent texte. Elle ne s’applique pas aux sites Internet d’Econocom qui publient leur propre charte de confidentialité.

 

Données personnelles qui peuvent être collectées via nos sites Internet

Vous pouvez visiter les sites Internet d’Econocom sans qu’il soit besoin de communiquer de données personnelles vous concernant.

Toutefois, pour accéder à certains services disponibles sur les sites comme le téléchargement de certains documents ou formulaires, ou pour recevoir des informations, vous abonner à une newsletter, ou encore dans le cadre d’une autre utilisation spécifique, Econocom peut être amenée à vous demander des données personnelles. La communication de données personnelles dans ce cadre est volontaire. Si vous ne souhaitez pas les communiquer, vous ne pourrez simplement pas bénéficier des services disponibles sur le site d’Econocom.

Econocom pourra compléter cette charte par des informations supplémentaires propres à une interaction spécifique avec vous.

Les données personnelles collectées sur les sites Internet d’Econocom sont : 

• Pour nous contacter via le site : des informations personnelles telles que votre nom, votre adresse, votre adresse de courrier électronique, votre fonction ou votre numéro de téléphone;

• Pour déposer une candidature : des informations personnelles telles que vos noms, prénoms, adresse de courrier électronique, votre Curriculum Vitae ou une lettre de candidature ;

• Pour vous inscrire sur notre site : des informations personnelles telles que votre nom et vos coordonnées professionnelles, ainsi que d'autres informations relatives à votre demande qui peuvent être collectées par le biais de formulaire spécifiques ;

• Pour accéder à nos services en ligne : des informations personnelles telles que votre nom, prénom, numéro de téléphone, adresse de courrier électronique, ainsi que d’autres informations relative à votre demande qui sont collectées par le biais de formulaires spécifiques.

Les données personnelles qui vous sont demandées peuvent l’être à titre optionnel ou obligatoire.

 

Comment sont utilisées vos données personnelles

Vos données personnelles ne font l’objet de traitement par Econocom que si le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat, relève de l’intérêt légitime d’Econocom ou si vous y avez consenti de manière expresse.

Ainsi, vos données personnelles sont utilisées pour :

• Communiquer :  donner suite à vos demandes, répondre à vos commentaires, vous envoyer la documentation demandée par courrier électronique.

• Recruter : utiliser votre curriculum vitae ou votre candidature en ligne pour un recrutement, ce qui implique que nous pouvons vous contacter par courrier électronique, par téléphone ou par courrier postal.

• S’inscrire : pour recevoir nos publications ou newsletter ou les télécharger à partir de notre site. Certaines données pourront être demandées par le biais de formulaire spécifique dans le cadre d’un événement particulier. Si l’événement est couvert avec des partenaires, les informations que vous communiquerez peuvent être recueillies par ce tiers ou partagés avec lui. Il vous appartient alors de vérifier la manière dont ce tiers utilise vos informations. Nous conserverons vos informations pour les futures interactions potentielles avec vous.

• Services en ligne : pour que les clients de l’activité TMF puisse accéder aux services de déclaration de sinistre en ligne sur le matériel loué par Econocom.

 

Informations non personnelles collectées automatiquement

Econocom s’est engagé à maintenir le caractère confidentiel de l’identité des visiteurs de son site Web. Econocom peut fournir des statistiques globales concernant les visiteurs du site, des données analysant leur profil et d’autres informations à des tiers relatives au site. Ces statistiques ne comportent en aucun cas des informations permettant l’identification des personnes.

 

Identification des visiteurs

Econocom utilise des cookies et autres traceurs sur ses sites Internet. Pour en savoir plus sur leur utilisation et pour les paramétrer, veuillez consulter notre politique relative aux cookies

Mineurs

Aucune information ne peut être fournie à Econocom par des personnes âgées de moins de 16 ans, sans l’accord préalable d’un parent ou d’un représentant légal.

 

Sécurité

Econocom a mis en place les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour empêcher tout accès non autorisé, mauvaise utilisation, divulgation, modification non autorisée, destruction illégale ou perte accidentelle de vos données personnelles. 

Toutefois, le fait de fournir des données personnelles (que ce soit en direct sur le site, par téléphone ou par Internet) n’est jamais sans risque et les systèmes de communication électronique ne peuvent être totalement protégés contre le « sabotage » ou le « piratage ». Le réseau Internet est un système ouvert et non sécurisé et Econocom ne peut être tenue responsable de la sécurité des transmissions des données personnelles.

 

Durée de conservation des informations personnelles

Econocom ne conserve vos données personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire à la finalité du traitement mis en œuvre, en tenant compte de la nécessité de répondre aux questions ou résoudre les difficultés, d’améliorer ou de proposer de nouveaux services et de se conformer à ses obligations légales en la matière (par exemple, délais de conservation comptables et légaux). Cela signifie qu’Econocom est amenée à conserver vos données personnelles pendant une période raisonnable après la fin du traitement, conforme aux obligations légales et réglementaires qui s’appliquent à Econocom (par exemple, délais de conservation comptables et légaux) et suffisante pour le règlement des différends, l’exercice ou la défense des droits d’Econocom dans les pays où Econocom est implantée.

Quand les données personnelles que nous collectons ne sont plus nécessaires, Econocom les détruit ou les efface de manière sécurisée. 

 

A qui sont destinées vos données personnelles

Vos données personnelles collectées via le site Internet sont destinées à la seule utilisation d’Econocom et utilisées dans la mesure nécessaire à l'accomplissement des finalités indiquées dans la présente charte.

Econocom ne vend ni ne communique d’une quelconque façon vos données personnelles à des tiers.

Compte tenu de la dimension internationale du Groupe Econocom, les données personnelles collectées par Econocom peuvent être conservées et traitées dans, ou transférées entre, n’importe quels pays où le groupe Econocom a une activité. Cependant, Econocom ne confère d’accès à vos données personnelles entre les filiales du Groupe Econocom que si cela est nécessaire.  

Dans le cas où des données personnelles sont transférées vers des pays situés hors de l’Espace Economique Européen (EEE) qui n’assurent pas un niveau de protection adéquate, nous nous assurons que les clauses contractuelles types visées par la décision de la Commission Européenne du 5 février 2010 (2010/87/EC), applicables en cas de transfert de données personnelles à un sous-traitant établi dans un pays tiers, s’appliquent à l’organisation qui reçoit les données personnelles.

 

Comment exercer vos droits

Vous disposez à tout moment d’un droit d’accès à vos informations personnelles. Vous disposez aussi du droit de demander la rectification et l’effacement, le droit à la limitation et à l’opposition au  traitement et le droit à la portabilité dans les conditions prévues par la réglementations applicables.

Si vous avez des questions sur la charte de confidentialité ou souhaitez exercer vos droits, il vous suffit de vous connecter à l’adresse suivante dpo@econocom.com. Enfin vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

 

Modifications

Econocom se réserve le droit de modifier la présente charte de confidentialité ainsi que de modifier ou de supprimer l’accès à ce site ; Econocom pourra aussi modifier son contenu à tout moment, avec ou sans préavis.